News News&Topicsに戻る
地球観測衛星「だいち」の公募研究
だいち」は,2006年1月に宇宙航空研究開発機構(JAXA)が打ち上げた高性能地球観測衛星です.地図作成、地域観測、災害状況把握、資源探査等への貢献が大きく期待されています.
愛媛大学ロボット工学研究室は,2007年度よりJAXAの協力のもと,「だいち」の観測データ利用およびセンサ校正に関し,「高分解能光学センサの指向誤差評価および補償法に関する研究」を実施することとなりました.世界に誇る最先端の衛星を有効活用しながら,次世代のさらなる高性能観測衛星実現に向けた基盤研究を推し進めていく予定です.
だいち"

提供:JAXAのHPより