船舶海洋工学研究室

Naval Architecture and Ocean Engineering Laboratory

檜垣造船株式会社での実船計測報告

船舶海洋工学研究室 石橋

令和2310日に、檜垣造船本社にて、4回生2名(曽我部将也くんと私)が実船計測結果を報告しました。曽我部 将也くんは「貨物船の旋回運動およびzig-zag運動計測」と題して、私は「貨物船のプロペラ逆転停止運動計測」と題して発表しました。何れの発表も、檜垣造船さんが2度の海上試運転に乗船させて下さり、そのときに得た実船データを卒業論文として取りまとめた結果の報告です。

発表中の筆者

この
1年で私たちがやってきたことを、それぞれ20分程度のスライドにまとめ、初めて見る方にも分かってもらえるように心掛けて、発表を準備しました。これまでに、学内での発表は経験していましたが、学外での発表は初めての経験でした。緊張しましたが、社員の皆さんが熱心に聞いて下さり、たくさんの質問を頂けたことが嬉しかったです。
 発表を終えた後は、近くの焼肉屋でごちそうになりました。この食事会は報告会よりも砕けた雰囲気で、私たち学生にたくさんの話を聞かせて下さいました。中でも、今回のような経験は貴重である、と言われたことが印象に残っています。確かに、本来は学生が経験できないような事を、経験させてもらいました。当日までは、緊張と不安がありましたが、それを乗り越えて、発表の場に立ったことだけでも、私たちの自信になります。このような場を設けて下さった社員の皆さんと田中 先生に感謝いたします。

2020年のトピックスに戻る

学内リンク

愛媛大学工学部機械工学科へのリンクです。

工学部附属船舶海洋工学センターへのリンクです